Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:11 

R_o_s_e_b_u_d
Я колода карт пересчитанная, мной теперь можно играть.
Никогда мне не снилась и продолжай в том же духе.
Пусть жизнь проходит в беспамятстве о тебе.
Ты - безумная женщина, кладезь тревог и бед.
Смертельная рана улыбкой от уха до уха.

Никогда не звала за собой, и я туда не пойду.
В тебе все отчаянье мира разверзлось бездной.
Все было бессмысленно, все еще бесполезно.
Как бог умудряется таких сотворять дур?

Никогда ничего в тебе не стоило моих усилий.
Как же я счастлив теперь, когда тебя рядом нет.
Я выдрал тебя из сердца, ни капли тебя уж во мне.
Прости меня. Пожалуйста, хоть на мгновенье прости.

Никогда ты меня не оставишь, все мысли мои неуловимо
Отравлены твоим существованием, пропитаны едким ядом.
Словно бы можно закрыть глаза, и ты снова будешь рядом.
И я закрываю, любимая.

14:18 

Две новые статьи Таланова - о надежности тестов

Презентую для внимания и обсуждения свежие статьи Таланова:

В.Л.Таланов. Исследование надежности опросниковой диагностики соционических величин (июнь 2017 г.): http://sociotoday.narod.ru/nadejn1.docx (скачать)

В.Л.Таланов. Соционическая и несоционическая составляющие в высоте типного профиля, эмпирически получаемого по социодиагностическим опросникам (июль 2017 г.): http://sociotoday.narod.ru/vysota.docx (скачать)

В конце статей есть полезная библиография по экспериментальным исследованиям в соционике и эмпирически полученным полным "портретам" психотипов и функций психики.

Обсуждение есть на www.socioforum.su/viewtopic.php?f=4&t=69621 (там же интересная острая дискуссия с В.Прокофьевым, оригинально отстаивающим старые догмы и скрепы)
Сообщество по опросникам Таланова в ВК: https://vk.com/club99206567

==========================================
РАЗДЕЛ "ВЫВОДЫ" из первой статьи:

• В статье показано, как применять метод Кронбаха для оценки надежности опросниковых шкал, основанных на измерении корреляцмй или ковариаций ответов респондентов с диагностическими векторами.
• Разработаны специальные параметры f и Z для прогноза сходимости двух независимых дискретных диагнозов на выборке респондентов, которые в реальности распределены континуально между реперными точками диагнозов. С использованием параметра f (раздел 8 статьи) показано, что психологическое пространство между дискретными психотипами действительно является континуально заполненным респондентами выборки. Одновременная близость респондента к двум, а то и к трем типам является нередким случаем и является причиной обязательного и рассчитываемого снижения сходимости независимых диагнозов даже при условии высокой надежности типного профиля респондентов и значительной высоты этого профиля.
• Конкретно в отношении социодиагностических опросников Таланова (в том числе опросников серии MOLTI) показано, что измеряемые ими соционические показатели удовлетворяют всем требованиям критериев надежности (альфы Кронбаха, корреляций тождественных частей и ретестовых корреляций), которые предъявляются к профессиональным психодиагностическим опросникам.
• С точки зрения требований к надежности тестирования разработаны количественные критерии для анкетных вопросов, позволяющие производить математически осмысленный отбор вопросов в диагностические шкалы любых психологических опросников.
• Для случая диагностики соционических типов в разделах 10-14 подробно проанализированы все факторы, приводящие к неодинаковому уровню накопления ошибок (а в итоге – и к разной сходимости) в различных типных группах испытуемых. При этом отдельно рассмотрены случаи формирования этих типных групп как по результатам самотипирования, так и по результатам анкетного типирования.
• В разделе 15 статьи показан способ раздельного расчета вероятностей правильного определения истинного типа при самотипировании и при анкетной диагностике, исходя из сходимости соответствующих диагнозов и из дисперсии средних сходимостей в 16-ти группах психотипов (рассчитанной отдельно для типных групп по самотипированию и по анкетной диагностике). Для самотипирования расчет показывает средневыборочнвую вероятность правильного определения истинного типа около 63%, а для диагностики по анкетам MOLTI c 220 диагностическими вопросами – в среднем по выборке около 83%.

Линии жизни

главная